Пожалуйста подождите

Правила этикета. Согласны? Соблюдаете?

22 июня 17:14
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 16
*подсмотрела здесь
ПРАВИЛА ЭТИКЕТА: САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ

ЗОНТ НИКОГДА НЕ СУШИТСЯ в раскрытом состоянии – ни в офисе, ни в гостях. Его нужно сложить и поставить в специальную подставку или повесить.

СУМКУ НЕЛЬЗЯ ставить на колени или на свой стул. Маленькую нарядную сумочку, клатч можно положить на стол, объемную сумку повесить на спинку стула, или поставить на пол, если нет специального стульчика (такие часто подают в ресторанах). Портфель ставят на пол.

ЦЕЛЛОФАНОВЫЕ ПАКЕТЫ допустимы только по возвращении из супермаркета, также как и бумажные фирменные пакеты из бутиков. Носить их потом с собой в качестве сумки – жлобство.

МУЖЧИНА НИКОГДА не носит женскую сумку. И женское пальто он берет только для того, чтобы донести до раздевалки.

ДОМАШНЯЯ ОДЕЖДА – это брюки и свитер, удобные, но имеющие приличный вид. Халат, пижама предназначены, чтобы утром дойти до ванной, а вечером – из ванной в спальню.

С ТОГО МОМЕНТА, КАК РЕБЕНОК поселяется в отдельной комнате, приучитесь стучать, заходя к нему. Тогда и он будет поступать так же, прежде чем войти в вашу спальню.

ЖЕНЩИНА МОЖЕТ не снимать в помещении шляпу и перчатки, но не шапку и варежки.

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО УКРАШЕНИЙ по международному протоколу не должно превышать 13 предметов, причем сюда включаются ювелирные пуговицы. Поверх перчаток не надевают кольцо, но браслет позволителен. Чем темнее на улице, тем дороже украшения. Бриллианты раньше считались украшением для вечера и замужних дам, однако в последнее время стало позволительно носить бриллианты и днем. На молодой девушке серьги-гвоздики с бриллиантом около 0,25 карат вполне уместны.

ПРАВИЛА ОПЛАТЫ заказа в ресторане: если вы произносите фразу: «Я вас приглашаю», - это значит, вы платите. Если женщина приглашает делового партнера в ресторан, платит она. Другая формулировка: «А давайте сходим в ресторан», - в этом случае каждый платит за себя, и только если мужчина сам предлагает заплатить за женщину, она может согласиться.

МУЖЧИНА ВСЕГДА первым входит в лифт, но выходит первым тот, кто ближе к двери.

В АВТОМОБИЛЕ наиболее престижным считается место позади водителя, его занимает женщина, мужчина садится рядом с ней, и когда он выходит из машины, то придерживает дверцу и подает даме руку. Если мужчина сидит за рулем, женщине тоже предпочтительнее занять место за его спиной. Однако, где бы вы не сидели, мужчина должен открыть перед вами дверцу и помочь выйти. В деловом этикете в последнее время мужчины все чаще нарушают эту норму, пользуясь девизом феминисток: «В бизнесе нет женщин и мужчин».

ГОВОРИТЬ ВО ВСЕУСЛЫШАНИЕ о том, что вы сидите на диете – дурной тон. Тем более нельзя под этим предлогом отказываться от блюд, предложенных гостеприимной хозяйкой. Обязательно похвалите ее кулинарные таланты, при этом вы можете ничего не есть. Также следует поступать с алкоголем. Почему вам нельзя пить – это ваши проблемы. Попросите белого сухого вина и слегка пригубите.

ТЕМЫ-ТАБУ для светской беседы: политика, религия, здоровье, деньги. Неуместный вопрос: «Боже, какое платье! Сколько вы заплатили?» Как реагировать? Мило улыбнитесь: «Это подарок!» Переведите разговор на другую тему. Если собеседник настаивает, мягко скажите: «Я не хотела бы об этом говорить».

К КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ, достигшему 12 лет, полагается обращаться на «вы». Отвратительно слышать, как наша «элита» говорит «ты» официантам, или шоферам. Даже к тем людям, с кем вы хорошо знакомы, в офисе лучше обращаться на «вы», на «ты» - только наедине. Исключение – если вы сверстники или близкие друзья. Как реагировать, если собеседник упорно «тыкает» вам? Сначала переспросите: «Простите, вы ко мне обращаетесь?» Если не помогло, оглядываетесь недоуменно: «Простите, вы меня имеете в виду?» Следующий этап – нейтральное пожатие плечами: «Простите, но мы не переходили на «ты».

ОБСУЖДАТЬ ОТСУТСТВУЮЩИХ, то есть попросту сплетничать, недопустимо. Непозволительно говорить плохо о близких, в частности обсуждать мужей, как это у нас принято. Если муж плох – почему ты с ним не разведешься? И точно также непозволительно с презрением, с гримасой говорить о родной стране.

Вероятно, всё приведённое выше факт, истина и т.п.
Мне показались некие пункты довольно спорными.

Например, сумку в кафе ресторане ставить на пол или "повесить на ручку стула". Да не в коем случае! Это простейшее из правил собственной безопасности - нельзя оставлять сумку на полу или на ручке стула!
Дальше. Сейчас прочитала в комментах - даже учителя в школах исключительно на "ты" и "слышь" с родителями. Вот не знаю, насколько это правда, но допускаю такую вероятность. Общение на "Вы" считаю важным в реале, и абсолютно бесполезным в виртуале.

Обсуждать отсутствующих нельзя? :D Да мы же исключительно для этого и собираемся )))

Мнение?

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написал член союза писателей
    23 июня 2013 | 01:16 (ссылка #1743752)
    0 - + Сообщить модератору
    darling
    Фигня всё это, у каждого народа свои правила этикета, а международных 2-3 и они вписываются в наши. Основное и главное правило всегда и везде - не делай неудобно другим… ))
  • написала котовед
    23 июня 2013 | 03:40 (ссылка #1743762)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    главное правило всегда и везде - не делай неудобно другим…
    Прав! Считаю - это основное!
  • написал член союза писателей
    23 июня 2013 | 12:37 (ссылка #1743772)
    0 - + Сообщить модератору
    darling
    Считаю
    Вот, всем надо соответствовать и всем станет удобно и нормально жить. )
  • 23 июня 2013 | 19:10 (ссылка #1743785)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Этикет это устоявшаяся форма в определенной стране и определенных кругах, глупо себя подгонять под чужую жизнь. 

    международных 2-3
    Например? Если одно из них например запрещает каннибализм, то и остальные немногого стоят :)

  • написала котовед
    23 июня 2013 | 19:17 (ссылка #1743788)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    глупо себя подгонять под чужую жизнь
    Соглашусь!
  • написал член союза писателей
    23 июня 2013 | 19:31 (ссылка #1743792)
    0 - + Сообщить модератору
    darling
    Соглашусь
    Главное - не выпендриваться своей "особенностью"! ))
  • написала котовед
    23 июня 2013 | 19:40 (ссылка #1743795)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    А почему нет? Кого нам бояться? ;)
    Вот, в Бердске парень на улице станцевал - а его уже во всех грехах (тяжелая нарокмания) обвинили )))
    На мой взгляд, у человека просто хорошее настроение и всё :)
    "В г.Бердск на Микрорайоне увидели его!!! (видео)
    Беспричинно танцующего мужчину сняли в Бердске на видео"

  • написал член союза писателей
    23 июня 2013 | 21:43 (ссылка #1743800)
    0 - + Сообщить модератору
    darling
    Беспричинно
    Ага, надо было табличку на грудь - таки так, танцую от того-то и того-то, а то, он может против власти пляшет - непорядок… ))
  • написала котовед
    23 июня 2013 | 22:13 (ссылка #1743803)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Одиночный танцевальный пикет? )
  • написал член союза писателей
    23 июня 2013 | 22:22 (ссылка #1743805)
    0 - + Сообщить модератору
    darling
    танцевальный пикет
    Ага, наверно навеян турецким стоянием… )) 
  • написала котовед
    23 июня 2013 | 22:25 (ссылка #1743807)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    а что такое 
    турецким стоянием
    ?
    Извини, оказывается я не третьи, а четвёртые сутки не сплю и чуть торможу по уважительным причинам.
  • написал член союза писателей
    24 июня 2013 | 00:31 (ссылка #1743808)
    0 - + Сообщить модератору
    darling
    не сплю
    Это не дело, обязательно нужно хоть 6 часов спать!
  • написала котовед
    24 июня 2013 | 01:37 (ссылка #1743812)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    ну вот так сложилось...
  • написал член союза писателей
    24 июня 2013 | 13:18 (ссылка #1743815)
    0 - + Сообщить модератору
    darling
    вот так
    Будь сильнее обстоятельств… ))
  • съела баклажан и написала
    24 июня 2013 | 20:28 (ссылка #1743844)
    0 - + Сообщить модератору
    я
    Вконтакте сегодня прочитала: Новый этикет: Не кладите смартфон на стол в общественных местах Друзья, знакомые или деловые партнёры усаживаются за стол. Один из них небрежно выдавливает из кармана брюк (или сумочки) смартфон. Устройство остаётся величаво покоиться на столе, чтобы раздражать присутствующих уведомлениями и звонками. И травить души окружающих, ведь уже в самом начале их предпочли умной железяке. Поступая таким образом, вы показываете, насколько важную роль в вашей жизни играет устройство связи и насколько сильно вам неинтересна происходящая рядом надоедливая болтовня. В любую минуту вы готовы оставить бесполезные разговоры и лишний раз проверить ленту в Instagram, ответить на важный звонок или отвлечься, чтобы узнать, какие пятнадцать новых уровней вышли к Angry Birds. В большинстве своём люди очень ревнивы, когда их ставят ниже бездушных устройств. Это можно понять. А вот одержимость собственным смартфоном — нет. Если же вы выкладываете смартфон для того, чтобы показать всем, что вы можете его себе позволить, — кроме сожалений, нам нечего вам сказать. Пожалуйста, будьте аккуратнее в следующий раз, когда будете нажимать на непонятные ссылки. Помните, вне офиса или дома лучше всего держать личное средство связи в кармане или сумочке. Возможность постоянно быть на связи далеко не всегда идёт на пользу. Дайте своему смартфону отдохнуть. Чаще обращайте внимание на людей вокруг — и, мы не сомневаемся, они вас еще больше полюбят.
  • написала котовед
    24 июня 2013 | 20:37 (ссылка #1743845)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Отличные рекомендации! Бразильцы раньше наших это поняли ;) )
  • Подписаться